Comment calculer l'apport énergétique d'une ration alimentaire? Exercice corrigé

Cette séquence présente comment calculer l'apport énergétique d'une ration alimentaire et le bilan énergétique.


I- Énoncé:

Une femme enceinte a pris en 24 h la nourriture suivante:

apport énergétique d'une ration alimentaire
Ration alimentaire consommée par une femme enceinte

1) Que constitue l’ensemble des aliments consommés par jour?

2) Le document suivant représente la table de composition des aliments:

Apport énergétique d'une ration alimentaire
Table de composition des aliments


En utilisant la table de composition des aliments, calculer la quantité en protides, en glucides et en lipides dans l’alimentation journalière consommée par cette femme.

3) Calculer l’apport énergétique de cette alimentation.

4) Sachant que les besoins énergétiques de cette femme sont de 3000 Kcal/ jour, prévoir si à la fin de sa grossesse cette femme grossira ou maigrira. Justifier votre réponse.

5) Dites si le menu sus mentionné obéit à la règle du 421.


II- Corrigé: Lien direct


1) Que constitue l'ensemble des aliments consommés par jour?

L'ensemble des aliments consommés par jour constitue la ration alimentaire.

2) Calculer l'apport énergétique de cette alimentation, c'est à dire de cette ration alimentaire.

Les sources d'énergie sont les glucides, les lipides, et les protides.

D'abord, il faut évaluer la valeur nutritive de cette ration alimentaire. Autrement dit, on doit reconnaître le nombre de grammes de glucides, de protides, et de lipides qu'elle contient.

En utilisant la table de composition des aliments, on calcule la quantité en protides, la quantité en glucides, et la quantité en lipides apportées par cette ration alimentaire.

La table de composition des aliments présente les quantités de glucides, lipides et protides contenues dans 100 grammes d'aliments.

Exemples. Dans 100 grammes de viande d'agneau, il ya 16 grammes de protides, donc 16 %. 20 grammes de lipides, donc 20 % de lipides. et 0 grammes de glucides, donc 0 %.

Dans 100 grammes d’œuf de poule, il ya 12.8 grammes de protides, donc 12.8 %. 11.5 grammes de lipides, donc 11.5 %. et 0.7 grammes de glucides, donc 0.7 %.

L'apport en glucides, en protides et en lipides d'un aliment se calcule de la façon suivante.

Le nombre de grammes de glucides contenu dans un aliment est égal à la quantité consommée en grammes multipliée par le pourcentage des glucides.

Le nombre de grammes de protides contenu dans un aliment est égal à la quantité consommée en grammes multipliée par le pourcentage des protides.

Le nombre de grammes de lipides contenu dans un aliment est égale à la quantité consommée en grammes multipliée par le pourcentage des lipides.

Applications: L'apport en protides du lait est égale à la quantité consommée, 150 grammes, multipliée par 3.5 sur 100.
Faites le calcul. La valeur trouvée est exprimée en grammes.

L'apport en protides du chocolat, est égale à la quantité consommée en grammes, multipliée par 7 sur 100. La valeur trouvée est exprimée en grammes. 

Donc l'apport en protides de la ration alimentaire, s'obtient en additionnant l'apport de tous les aliments de la journée.

L'apport en lipides du lait, est égale à 150, multipliée par 3,9 sur 100.

L'apport en lipides du chocolat, est égale à 20, multipliée par 24 sur 100.

Donc l'apport en lipides de la ration alimentaire, s'obtient en additionnant l'apport de tous les aliments de la journée.

L'apport en glucides du lait, est égale à 150, multipliée par 4,9 sur 100.

L'apport en glucides du chocolat, est égale à 20, multiplié par 64 sur 100.

L'apport en glucides d'une ration alimentaire, s'obtient donc en additionnant l'apport de tous les aliments de la journée.

D’abord, calculez la quantité de protides apportés par cette ration alimentaire.

La ration alimentaire est composée de 150 grammes de lait + 20 grammes de chocolat + (150 grammes + 250 grammes) du pain + 20 grammes de beurre + 45 grammes d’œuf + (100 grammes + 150 grammes) de viande + 100 grammes de riz + 50 grammes de tomate concentrée + (30 grammes + 20 grammes) d'huile + 150 grammes d'une orange + 100 grammes de salade.

La quantité de protides apportés par cette ration alimentaire se calcule de la façon suivante. 150 multiplié par 3.5 sur 100, + 20 multiplié par 7 sur 100, + 400 (150 grammes du petit déjeuner + 250 grammes du dîner) multiplié par 6.9 sur 100, + 20 multiplié par 0.6 sur 100, + 45 multiplié par 12.8 sur 100, + 250 multiplié par 16 sur 100, + 100 multiplié par 7 sur 100, + 50 multiplié par 1.5 sur 100, + 50 multiplié par 0 sur 100, + 150 multiplié par 0.9 sur 100, + 100 multiplié par 1.25 sur 100.

Faites le calcul, Vous trouverez, 90,48 grammes. C'est la quantité de protides apportée par la ration alimentaire.

La tâche suivante est le calcul de la quantité de lipides apportée par cette ration alimentaire. Vous trouverez une valeur de 136.725 grammes. 

Ensuite, calculez la quantité des glucides apportés par cette ration alimentaire. Vous trouverez 349.345 grammes. Faites le calcul pour vérifier les valeurs trouvées.

Quel est l'apport énergétique de cette ration alimentaire?
On vous rappelle que: 1 gramme de protides fournit 4 Kilocalories, 1 gramme de lipides fournit 9 Kilocalories et 1 gramme de glucides fournit 4 Kilocalories.

Donc l'apport énergétique est égale à la quantité de protides apportés par la ration alimentaire multipliée par 4 + la quantité de lipides multipliée par 9 + la quantité de glucides multipliée par 4.

Faites le calcul, vous trouverez 2989.825 Kilocalories.

3) Sachant que les besoins énergétiques de cette femme sont de 13749 Kilojoules par jour, prévoir si à la fin de sa grossesse, cette femme grossira ou maigrira. Justifier votre réponse.

On calcule le bilan énergétique. C’est la différence entre l'apport énergétique et les besoins énergétiques. 

Vous remarquez que les apports énergétiques sont exprimés en Kilocalories, alors que les besoins énergétiques sont exprimés en Kilojoules. 

Donc vous devez d’abord convertir soit les besoins énergétiques en Kilocalories, ou les apports énergétiques en Kilojoules.

1 Kilocalorie est égale à 4.18 Kilojoule. Donc l'apport énergétique est égale à 2989.825 multiplié par 4.18. Vous trouverez 12497.468 Kilojoules. Ou convertissez les besoins énergétiques en Kilocalories. C’est simple, vous divisez les besoins énergétiques par 4.18 

  • 13749 sur 4.18 est égale à 3300 Kilocalories.

Le bilan énergétique est donc 2989.825 - 3300. Il est égale à moins 310.175 Kilocalories. 

  • Le bilan énergétique est négatif. 
  • Donc à la fin de sa grossesse cette femme maigrira.

4) Dites si le menu obéit à la règle des septièmes.

La règle des septièmes dit que, chaque repas doit comporter 4 portions de glucides, 2 portions de protides et 1 portion de lipides. Ce qui n'est pas le cas pour ce menu, donc il n'obéit pas à la règle des septièmes.

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