I- Objectifs d'apprentissage:
- Structure et composition chimique des protéines
- Notion de dénaturation
- Principaux facteurs de dénaturation
II- Structure et composition chimique des protéines:
1- Explication:
2- Ce que vous devez retenir:
Chaque protéine est formée d'une succession d'acides aminés liés les uns aux autres par des liaisons peptidiques dans un ordre précis.
La séquence des acides aminés d'une protéine constitue ce qu'on appelle la structure primaire de la protéine.
La fonction biologique d'une protéine est intimement liée à sa forme.
Certaines parties de la chaîne d'acides aminés adoptent une structure régulière appelée structure secondaire.
On reconnaît deux grands types de structure secondaire: structure en feuille plissée et la structure en hélice.
Le radical la partie qui varie d'un acide aminé à l'autre. Certains radicaux des acides aminés peuvent former des liaisons chimiques plus ou moins fortes avec d'autres radicaux.
Il peut donc y avoir dans une chaîne d'acides aminés des interactions entre les radicaux. Certains se repoussent et d'autres se rapprochent et forment des liens chimiques. La chaîne d'acides aminés aura donc tendance à se replier sur elle-même pour adopter une structure tridimensionnelle précise.
La forme finale de la chaîne d'acides aminés, c'est à dire la structure tridimensionnelle finale qu'adopte la chaîne d'acides aminés, constitue la structure tertiaire de la protéine.
La forme finale qu'adopte la protéine, sa structure tertiaire (ou quaternaire pour celles formées de plusieurs chaînes), dépend des forces responsables des liens reliant entre eux les radicaux des acides aminés constituant sa structure primaire.
III- Dénaturation des protéines:
1- Explication:
2- L'essentiel de ce qu'il faut retenir:
Dans certaines conditions, les liens entre les radicaux des aminés peuvent se détacher:
- La protéine peut alors changer de forme.
- La protéine modifiée ne peut donc généralement plus assurer sa fonction
- Perte des propriétés biologiques
- La protéine est alors dite dénaturée.
IV- Évaluation:
Relevez les réponses correctes
1- La dénaturation des protéines est causée à la fois par une augmentation et une diminution du pH/ de la concentration en sel/ de la température.
2- La dénaturation des protéines est causée par une augmentation de la température/ du pH/ de la concentration en sel.
3- La dénaturation est la perte de la conformation tridimensionnelle particulière d'une molécule de protéine/ molécule glucidique/ molécule lipidique.
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