1- Composition du miel:
Le miel est un produit naturel fabriqué par les abeilles en collectant le nectar des fleurs.
Le miel est constitué d'une composition chimique complexe qui varie en fonction du type de fleur dont il est issu.
Les divers types de miel diffèrent par leurs couleurs, leurs odeurs et leurs goûts selon la différence dans le type de fleur à partir de laquelle le nectar est prélevé.
Le miel est principalement composé d'hydrates de carbone ou glucides qui sont sous forme de monosaccharides: le glucose et le fructose.
Il contient également une quantité relativement faible d'acides aminés et de protéines.
Les protéines de miel sont des enzymes que les abeilles ajoutent au cours de la maturation du miel, dont le principal acide aminé est la proline qui est une indication de la maturation du miel.
Le miel contient également du potassium et certaines vitamines telles que: la vitamine C, la vitamine B2, la vitamine B3 et la vitamine B5.
2- Les bienfaits du miel pour les dents:
Le miel a une activité de résistance à de nombreux types de bactéries carieuses dentaires telles que Streptococcus et Lactobacillus.
Il peut réduire le risque de carie dentaire par rapport à d'autres types de sucre.
Le miel peut provoquer une carie avec un pourcentage inférieur de ceux de glucose et de fructose.
Notez bien que le saccharose ou ce qu'on appelle le sucre de table, peut provoquer des caries plus que le fructose et le glucose.
3- Avantages du miel pour l'immunité:
Le miel naturel contient un groupe de composés qui agissent comme des antioxydants.
Il favorise la production de nombreux types de cellules immunitaires.
Le miel améliore le taux de cholestérol dans le sang: le miel peut améliorer le taux de cholestérol dans le sang en augmentant clairement le niveau de bon cholestérol (HDL: High Density Lipoprotein) et en réduisant le niveau de mauvais cholestérol (LDL: Low Density Lipoprotein). L'élévation du niveau des LDL joue un rôle majeur dans l'athérosclérose.
L’athérosclérose consiste en la formation, dans la paroi des artères, de plaques d’athérome: un dépôt de cholestérol.
Ces plaques grossissent dans la paroi et entraînent l’épaississant et le rétrécissant la lumière de l’artère.
L'athérosclérose est donc une maladie dans laquelle la graisse s'accumule dans les artères.
Plus le taux sanguin de HDL-cholestérol est élevé, plus le risque d' athérosclérose est faible.
Les HDL permettent donc de diminuer le taux de cholestérol dans le sang, d'où le nom de "bon" cholestérol.
Les lipoprotéines LDL déposent le cholestérol sur les parois des artères, ce qui provoque la formation de plaques d'athérome, d'où le nom de "mauvais" cholestérol.
Mieux vaut donc avoir un faible taux de LDL dans le sang, pour diminuer le risque de problèmes cardiovasculaires.
4- Avantages du miel pour la peau:
Manger du miel régulièrement fait régénérer et nettoyer la peau.
Le masque au miel pour le visage est utile pour la santé et la fraîcheur de la peau.
Mais un test d'allergie doit être fait avant d'appliquer du miel sur le visage parce que certaines personnes y sont allergiques.
Le miel peut être utilisé sur la peau pour obtenir ses nombreux bienfaits:
→ Traitement des rides:
Le miel hydrate les couches supérieures de la peau et améliore les rides, de sorte que ses propriétés anti-oxydantes retardent le vieillissement cutané → Blanchiment de la peau: Le miel peut aider à blanchir et hydrater la peau.
→ Traitement des peaux sèches:
Le miel est un traitement pour les peaux sèches grâce aux propriétés antibactériennes qui nettoient en profondeur la peau.
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