13 Vitamines | Rôles et sources alimentaires des vitamines

13 Vitamines | Rôles et sources alimentaires des vitamines

1- Quelles sont les vitamines?

Une alimentation saine doit contenir des vitamines. 

Le mot «vitamine» vient de la contraction de deux mots: vital = vie, amine = molécule organique. 

Les vitamines ne sont pas une source d'énergie et n'ont pas de rôle structurel dans l'organisme, mais leur présence est nécessaire à la plupart des réactions biochimiques responsables de la vie cellulaire. 

En effet, en l'absence de vitamines, les lipides, les glucides et les protéines apportés par les aliments seraient inutilisables.

Les vitamines sont parmi les composés organiques dont le corps a besoin en quantités spécifiques pour que le corps croisse correctement. 

Les vitamines sont nécessaires en faibles quantités par l'organisme. 

Nous obtenons les vitamines des aliments et des boissons parce que les quantités que le corps produit ne sont pas suffisantes. 

Il y a aussi quelques vitamines que le corps ne produit pas du tout et si une personne ne prend pas suffisamment de protéines, cela peut entraîner des maladies graves telles que les maladies cardiaques, le cancer et l'ostéoporose. 

L'hypervitaminose est une maladie causée par la consommation excessive de certaines vitamines alors que l'avitaminose est une maladie causée par une carence prolongée en vitamine.

Le corps a besoin de nombreuses vitamines, à savoir: vitamine H, vitamine A, vitamine D, vitamine C, vitamine K, vitamine E, vitamine B1, vitamine B2, vitamine B3 ou PP (Pelagra Preventive), Vitamine B5, vitamine B6, vitamine B9 et vitamine B12.

2- Types de vitamines:

On distingue des vitamines liposolubles et des vitamines hydrosolubles.

vitamines liposolubles et vitamines hydrosolubles.

Les vitamines liposolubles sont stockées dans les tissus adipeux du corps. 

Ces vitamines peuvent rester stockées dans le corps pendant des jours. 

Parfois elles peuvent être stockées pendant plusieurs mois car elles sont absorbées dans l'intestin.

Les vitamines liposolubles, à savoir les vitamines A, D, E et K se trouvent principalement dans les aliments contenant des matières grasses comme la viande, le lait et les œufs.

Ces vitamines ne sont pas stockées dans le corps pendant longtemps car elles sont libérées avec l'urine. 

Les vitamines hydrosolubles à savoir les vitamines du complexe B et la vitamine C se trouvent principalement dans les fruits et légumes.

3- Les vitamines dont le corps a besoin:

Vitamine A:

La vitamine A aide le corps à conserver sa peau et les yeux en bonne santé. 

Elle est essentielle pour le bon fonctionnement des yeux et des muqueuses. 

Elle est nécessaire pour corriger la vision. 

Elle participe à la génération de barrières naturelles qui protègent l'organisme contre l'infection.

La carence entraîne une cécité nocturne (perte de vision dans la lumière faible). 

La vitamine est aussi appelée rétinol car elle joue un rôle essentiel dans le processus de la vision. 

Le rétinol est la forme principale sous laquelle se présente la vitamine A dans l'organisme.

Où la trouver? Les aliments qui apportent la vitamine A.

aliments qui apportent la vitamine A

Vitamine H:

La vitamine H contribue au bon fonctionnement de la peau et empêche la perte de cheveux.

Où la trouver? Les aliments qui apportent la vitamine H

aliments qui apportent la vitamine H

Vitamine K:

La vitamine K prend part dans le processus de coagulation sanguine. 

La fonction de cette vitamine est qu'elle est considérée comme un facteur clé dans la formation de facteurs de coagulation. 

Lorsque la vitamine K diminue dans le corps humain, elle provoque des saignements graves et anormaux.

Où la trouver? Les aliments qui apportent la vitamine K.

aliments qui apportent la vitamine K

Les aliments les plus importants dans lesquels la protéine de coagulation est présente: les légumes à feuilles vertes en particulier les épinards, le chou, le brocoli, le poisson, la viande blanche, les œufs , foie et reins.

Vitamine C:

La vitamine C ou acide ascorbique contribue à maintenir une peau saine. 

Elle est essentielle pour le développement normal du cartilage des os et des dents. 

Elle accélère également la cicatrisation des plaies et améliore la fonction immunitaire de l'organisme. 

La vitamine C facilite l'assimilation du fer. 

La carence résulte dans le scorbut qui implique des dommages aux capillaires causant des hémorragies et des ulcérations des gencives et la perte des dents aussi.

Où la trouver? Les aliments qui apportent la vitamine C:

aliments qui apportent la vitamine C

L'acide ascorbique qui est la vitamine C se trouve dans les agrumes, épinards, pommes de terre, poivrons, tomates et autres légumes.

Vitamine E:

La vitamine E joue un rôle essentiel dans la protection de la membrane de toutes les cellules de l’organisme. 

Elle est antioxydante, c’est-à-dire qu’elle contribue à la neutralisation des radicaux libres dans l’organisme. 

Les radicaux libres sont des atomes et molécules réactives qui contribuent à l'usure de nos cellules. 

En plus la vitamine E affecte la fertilité, facilite l'absorption de l'oxygène et contribue au bon fonctionnement des muscles.

Où la trouver? Les aliments qui apportent la vitamine E:

aliments qui apportent la vitamine E

Cette vitamine se trouve dans les épinards, le brocoli, les œufs, l'huile d'olive, du beurre.

Lorsque cette vitamine diminue dans le corps, elle entraîne une anémie.

Vitamine D:

La vitamine D aide l'organisme à maintenir ses os en bonne santé par le contrôle de l'absorption du calcium et du phosphore.

Où la trouver? Les aliments qui apportent la vitamine D:

aliments qui apportent la vitamine D

Cette vitamine est présente dans la lumière du soleil, lorsqu'une personne est suffisamment exposée au soleil, elle n'a donc pas besoin de manger des aliments contenant cette
vitamine.

Vitamine B1:

Cette vitamine est appelée thiamine. 

La vitamine B contribue au bon fonctionnement du système nerveux, le cœur et les muscles. 

Elle participe à la production de globules rouges et accélère la cicatrisation des plaies. La carence résulte de béribéri "une paralysie motrice". 

Elle entraîne également une insuffisance circulatoire et une perte d'appétit.

Où la trouver? Les aliments qui apportent la vitamine B1

aliments qui apportent la vitamine B1

Vitamine B2:

Cette vitamine est aussi appelée riboflavine.

La vitamine B2 est indispensable pour corriger la vision. 

Elle élimine de l'organisme des substances nocives présentes dans l'alcool et la fumée de tabac. 

Elle a également un effet positif sur l'état de la peau. 

La vitamine B2 participe à la synthèse de l'hémoglobine. 

La carence provoque une inflammation des muqueuses et de la peau.

Où la trouver? Les aliments qui apportent la vitamine B2:

aliments qui apportent la vitamine B2

La vitamine B2 se trouve dans les produits laitiers, le foie, les œufs et les légumes à feuilles vertes.

Vitamine B3 ou PP (Pellagra Preventive):

La vitamine B3 est impliquée dans la régulation des fonctions du système de circulation sanguine et a un effet positif sur l'état de la peau. 

La carence provoque la pellagre: une maladie dans laquelle la peau s'ulcère. 

Ceci est accompagné par des troubles mentaux (démence par exemple) et des troubles digestifs.

Où la trouver? Les aliments qui apportent la vitamine B3:

aliments qui apportent la vitamine B3

Vitamine B5:

La vitamine B5 participe à la synthèse de l'hémoglobine, la formation d'anticorps et à la régénération des cellules de la peau et les muqueuses.

Où la trouver? Les aliments qui apportent la vitamine B5:

aliments qui apportent la vitamine B5

Vitamine B6:

La vitamine B6 participe à la production de globules rouges et blancs. 

Cette vitamine est essentielle dans la synthèse de l'hémoglobine. 

Elle est également impliquée dans la formation d'anticorps et donc augmente la résistance de l'organisme aux maladies. 

La vitamine B6 permet aussi la synthèse des acides aminés essentiels.

Où la trouver? Les aliments qui apportent la vitamine B6:

aliments qui apportent la vitamine B6

Vitamine B9:

La vitamine B9 est aussi appelée acide folique. 

Cette est un facteur important dans le processus de division cellulaire dans le corps.

C'est un facteur important dans la synthèse du matériel génétique (ADN). 

La carence en acide folique entraîne une anémie.

Où la trouver? Les aliments qui apportent la vitamine B9:

aliments qui apportent la vitamine B9

Vitamine B12:

La vitamine B12 participe à la formation du matériel génétique et la synthèse des globules rouges et blancs. 

Elle montre une action protectrice envers les tissus du foie. 

La vitamine B12 stimule la production de globules rouges dans l'organisme. 

Elle est nécessaire à la respiration et au maintien du système nerveux.

Où la trouver? Les aliments qui apportent la vitamine B12:

aliments qui apportent la vitamine B12

En conclusion, le bonheur jamais n'arrive tout seul et la santé vient en mangeant. 

Vous devez retenir que la meilleure façon d'obtenir ces 13 types de vitamines est de suivre une alimentation saine et équilibrée.

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