Quelle est la structure moléculaire des lipides? Qu'est ce qui fait la supériorité de l'huile d'olive?

I- Objectifs d'apprentissage: 

- Structure moléculaire des lipides,

- Acides gras saturés et insaturés - que signifient-ils?

- Qu'est ce qui fait la supériorité de l'huile d'olive?

- Effet des graisses saturées sur votre santé.

Structure moléculaire des lipides

II- Structure moléculaire des graisses:

1- Explication: 


2- Ce que vous devez savoir:

- Les acides carboxyliques sont des composés organiques caractérisés par la présence du groupe carboxyle (-COOH) dans leurs molécules.

- Les acides gras sont des acides carboxyliques ayant un groupe carboxyle attaché à une longue chaîne hydrocarbonée.

- Un alcool constitué de trois atomes de carbone avec trois groupes d'hydroxyle est le glycérol ou la glycérine.

III- Saturés et insaturés - que signifient-ils?

- Acides gras saturés: pas de double liaison dans la chaîne hydrocarbonée.

- Acides gras insaturés: présence de double liaison (= insaturation) dans la chaîne hydrocarbonée.

IV- Qu'est ce qui fait la supériorité de l'huile d'olive? 

1- Explication:

2- Ce que vous devez savoir:

- L'huile d'olive est un glycéride: association d'acides gras et de glycérol.

- Une molécule de triglycéride se compose de trois chaînes d'acides gras et d'un fragment de glycérol.

- L'huile d'olive est un corps gras ou lipide, sa molécule fait partie de la famille des triglycérides. 

→ L'huile d'olive est riche en acides gras insaturés.

acides gras saturés et acides gras insaturés

- La molécule d'oléine, triglycéride insaturée, est un principal composant de l'huile d'olive. [L'acide oléique: CH3-(CH2)7-CH = CH-(CH2)7-COOH]

- Les acides gras insaturés favorisent la dissolution du cholestérol ce qui évite les troubles cardiovasculaires.

- Les graisses animales contiennent plus d'acides gras saturés.

- Les graisses végétales contiennent plus d'acides gras insaturés.

- La valeur nutritive d'une graisse est liée à la teneur (%) en acides gras essentiels qui sont insaturés.

- Les acides gras essentiels sont les acides gras (graisses) que l’organisme n’est pas capable de les fabriquer et qu’il doit impérativement les trouver dans l’alimentation. 

- Les acides gras insaturés favorisent la dissolution du cholestérol ce qui évite les troubles cardiovasculaires.

- Une alimentation riche en acides gras saturés n’est pas conseillée.

- Une grande consommation d’acides gras va contribuer à un taux haut de cholestérol et favoriser certaines maladies comme l'artériosclérose.              

- Ainsi, il est recommandé de consommer avec modération des huiles qui ont une forte teneur en acides gras monoinsaturés ou polyinsaturés, et de limiter au minimum l'usage des huiles contenant une grande part d'acides gras saturés.

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