Quel est l'objectif d'une alimentation équilibrée?
Le but d'une alimentation équilibrée est de couvrir à la fois les besoins quantitatifs (énergie) et qualitatifs (substances essentielles) de notre corps.
L'organisme humain contient différents composés chimiques qui ont des fonctions spécifiques. Ils comprennent des substances organiques telles que les protéines, les graisses et les glucides ainsi que des substances inorganiques telles que les ions minéraux et l'eau.
Un être humain, comme tout autre organisme vivant, a besoin de fournitures d'énergie et de matériaux pour que tous les processus de la vie se déroulent normalement.
Une alimentation équilibrée signifie manger des aliments des sept groupes alimentaires: glucides, protéines, lipides, vitamines, minéraux, fibres alimentaires et eau. Ceux-ci doivent être consommés dans les bonnes quantités. Une alimentation équilibrée est essentielle pour maintenir une personne en bonne santé.
1- Pourquoi l'eau est-elle importante pour le corps humain?
L'eau est un élément essentiel d'une alimentation saine. Il est utilisé par l'organisme de nombreuses manières, par exemple pour transporter des substances et pour permettre des réactions chimiques telles que la digestion.
2- Quels sont les bienfaits des fibres sur le corps?
Les fibres alimentaires sont des substances d'origine végétale qui ne sont pas digestibles. Ils ont plusieurs effets bénéfiques dans la lutte contre le surpoids en favorisant la satiété, cette sensation est notamment contrôlée par une hormone sécrétée par les cellules intestinales.
Le niveau de l'hormone augmente dans le sang après avoir mangé et reste élevé entre les repas, ce qui réduit le désir du sujet de manger. Lorsque le niveau de l'hormone diminue, le cerveau l'interprète comme un signal d'apparition de la faim.
Les fibres alimentaires ont plusieurs effets bénéfiques sur la constipation (évacuation difficile des matières fécales) en accélérant le transit intestinal. Elles jouent un rôle important dans la digestion des aliments car elle améliore le péristaltisme.
Les fibres alimentaires ont plusieurs effets bénéfiques sur la régulation de la glycémie: ralentissement de la digestion et absorption des glucides. Les fibres alimentaires ont plusieurs effets bénéfiques sur la prévention cardiovasculaire en ralentissant l'absorption intestinale des graisses et du cholestérol, ce qui contribue à abaisser les taux de lipides et de cholestérol sanguins.
3- Quels sont les bienfaits des minéraux sur le corps?
Une alimentation équilibrée comprend de petites quantités de sels minéraux: ce sont différents éléments chimiques. Chaque minéral a un rôle particulier à jouer pour maintenir le corps en bonne santé.
Par exemple:
- Le sodium est nécessaire pour maintenir les fonctions nerveuses.
- L'iode est utilisé par la glande thyroïde.
- Le calcium est nécessaire pour maintenir des os solides.
- Le potassium est nécessaire pour maintenir la santé musculaire.
4- Quels sont les bienfaits des vitamines sur l'organisme?
Les vitamines sont nécessaires en petites quantités à l'organisme mais elles sont importantes dans une alimentation équilibrée. Ils maintiennent un certain nombre de processus cellulaires vitaux tels que le maintien d'une peau saine.
5- Quels sont les bienfaits des protéines sur l'organisme?
Les protéines sont une source d'énergie pendant la faim et les matériaux de construction: croissance et réparation des dommages à l'organisme.
6- Quels sont les bienfaits des glucides sur le corps?
Les glucides sont une source fondamentale d'énergie et de matériaux de stockage à court terme.
7- Quels sont les bienfaits des graisses sur le corps?
Les graisses sont un matériau énergétique, le principal matériau de stockage. Les graisses agissent comme un réservoir d'énergie pour le corps. Les graisses ne sont utilisées que lorsque le corps a pris toute l'énergie disponible des glucides.
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