En quoi consiste l'absorption intestinale? Comment les nutriments sont-ils absorbés?

En quoi consiste l'absorption intestinale? Comment les nutriments sont-ils absorbés?


absorption intestinale
Absorption intestinale

I- Objectifs d'apprentissage:


  •  Qu'est-ce que l'absorption intestinale?

  •  Quelles sont les caractéristiques de la paroi interne de l'intestin grêle ? 

  •  Comment les glucides sont-ils absorbés? 

  •  Comment les protéines sont-elles absorbés?

  •  Comment les lipides sont-ils absorbés?

  •  Comment l'eau est-elle absorbée?


II- Connaissances du cours:


Liste des mots-clés:


Digestion mécanique, digestion chimique, hydrolyse enzymatique, protéines, acides aminés, dipeptides, tripeptides, graisses, triglycérides, acides gras, glycérol, glucides, sucres simples, sels biliaires, émulsification des graisses, .... 


III- L'absorption intestinale: 


1- Explication complète:




2- L'essentiel de ce qu'il faut savoir: 


Les nutriments vont être absorbés par notre organisme pour alimenter nos cellules, à l'exception des fibres qui ne seront pas digérées (leur seule utilité est de faciliter le transit intestinal).


Les nutriments solubles passent dans le sang au niveau de l'intestin grêle: C'est l'absorption intestinale.


L'absorption intestinale est facilitée par les différentes propriétés de la paroi intestinale.

 

Structure de la paroi de l'intestin grêle
Structure de la paroi de l'intestin grêle

La paroi de l'intestin grêle porte de nombreux replis en forme de doigts: ce sont les villosités intestinales.


Villosités intestinales
Villosités intestinales

Chaque villosité est recouverte d'un épithélium intestinal composé de cellules nommées entérocytesChaque entérocyte a un plateau de microvillosités formant la bordure en brosse


Bordure en brosse et microvillosités de l'entérocyte
Bordure en brosse et microvillosités de l'entérocyte


L'ensemble des villosités et microvillosités constitue une grande surface d'échange qui laisse passer les nutriments, l'eau, les sels minéraux et les vitamines dans le sang.


Deux voies d’absorption s’offrent aux nutriments au niveau de l’intestin grêle: voie sanguine et voie lymphatique.


Voie sanguine et voie lymphatique
Voie sanguine et voie lymphatique


La voie sanguine véhicule:

  • la majeure partie de l’eau et des sels minéraux
  • les acides aminés
  • les vitamines hydrosolubles B, C…
  • les oses
  • une faible partie des acides gras à courtes chaines hydrocarbonées 

Les chylifères sont des vaisseaux faisant partie du réseau lymphatique, situés au niveau de l'intestin grêle. 

Les chylifères véhiculent :
  • une partie de l’eau et des sels minéraux
  • la plus grande partie des acides gras et du glycérol
  • les vitamines liposolubles A, D, E et K.

Le mécanisme de transport prend place au niveau des villosités de la paroi intestinale et peut être, selon les cas, passif ou actif.


Le glucose et le galactose sont absorbés par transport actif Na+ (ion sodium) dépendant.


Le fructose est transporté par diffusion
facilitée. 
La diffusion facilitée fait appel à des transporteurs spécifiques, les perméases.


Les protéines sont absorbées sous la forme d'un mélange d'acides aminés, dipeptides et
tripeptides. 
Les acides aminés pénètrent les entérocytes par transport actif.


Pour les acides gras à longues chaines hydrocarbonées, la solubilisation en micelles
par les acides biliaires est nécessaire à leur absorption, qui se fait par diffusion passive. 


Les acides gras à longues chaines hydrocarbonées sont resynthétisés en triglycérides dans l’entérocyte avant de passer dans le système lymphatique sous forme de chylomicrons


Chylomicrons


L'absorption de l'eau a lieu tout le long de l'intestin grêle, elle est passive et liée au gradient osmotique.

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